Bercut
главнаякаталогинтернет магазинBercutновостиконтактыкорзина
E-mail
  интернет магазин Беркут
где купить
технологии
услуги
отзывы о продукции

О компании Bercut > Технологии > ПУХ - ПРИРОДНЫЙ ТЕПЛОИЗОЛЯТОР.

ПУХ - ПРИРОДНЫЙ ТЕПЛОИЗОЛЯТОР.

Все мы наслышаны о непревзойденной теплоизоляции пуховых курток и спальных мешков. В силу понятных причин эта экипировка еще долго не выйдет из обихода. Однако мало кто знает о том, как изготавливаются пуховые изделия. Эта тема может представлять интерес для самого широкого круга потребителей.
ПРИРОДА ПУХА:
Прежде всего, следует сказать о природе пуха. Он, как известно, растет только у водоплавающих птиц. Утка, гусь, гага – вот три основных поставщика пуха для производства пуховых изделий. Человек уже давно понял, что рядом с ним присутствует мощный природный теплоизолятор, который грех не использовать. Самым качественным пухом обладает гага. Но, к сожалению, его на планете собирается крайне мало – менее 50 кг в год!
Основным поставщиком пухо-перового компонента являются гусь и утка. Особо ценятся породы птиц с белым пухом. Он у них более эластичный, с крупной пушинкой. Соответственно, сырье получается на порядок качественнее. Большую роль играет и ареал распространения птицы. Наиболее ценен пух птиц, которые выращиваются в северных районах планеты.
Существует несколько способов добычи сырья. Сбор пухо-перовой массы происходит либо с живой птицы (прижизненная щипка), либо с битой. Наибольший интерес представляет собой зрелый пух, который собирается в период естественной линьки (весной и поздней осенью). В промышленности для этого применяются специальные автоматы для ощипывания птиц. Однако ручной сбор пуха все же приветствуется больше. Правда, и цена конечного продукта при этом резко увеличивается.
Дальнейшими этапами процесса переработки являются многократная стирка и сушка пухо-перовой массы с применением специальных средств – только так можно убрать нежелательный запах, пыль и т.п. При соблюдении установленных норм обработки пух становится почти стерильным (т.е. гипоаллергенным материалом). После этого происходит разделение пухо-перовой массы по фракциям с использованием специальных машин, представляющих из себя огромные вертикальные камеры, соединенные между собой в определенном порядке. Путешествуя по этому лабиринту с помощью воздушных потоков тяжелое перо остается в первой камере (легкой промышленностью практически не востребовано), мелкое перо – в следующей, а полупух и пух оседают в своих ячейках. Перо размером более 3см используется в производстве постельных принадлежностей. А пухо-перовая смесь, в котором присутствует перо менее 3 см, применяется в производстве одежды и снаряжения. Лучший показатель соотношения пуха и пера в смеси – 95% пуха и 5% мелкого пера. Допускаемый минимум – 70/30.
Кроме того, качество пуха определяется его упругостью. Для определения этого параметра в мире применяется индекс Fill Power (в производстве одежды используется сырье с показателями 500-800). Упругость сырья непосредственно влияет на теплоизоляцию. Чем выше показатель упругости, тем сильнее пух «распирает» пакеты одежды, а, значит, эффективнее обогревает тело.
Свойства пуха по степени теплоизоляции и упругости не способен пока обеспечить ни один из современных синтетических утеплителей.

ПУХ ДОЛЖЕН «ДЫШАТЬ»:
Одежда, в которой утеплителем является пух, подразделяется на так называемую городскую (для повседневного использования), и специальную (для экстремальных условий: альпинизм, спортивный туризм, высокоширотные экспедиции). Последние изделия стоят на порядок дороже, а их изготовление требует применения специальных технологий и ручного труда.
Пуховый утеплитель должен иметь надежную оболочку – ткань. В производстве пуховых изделий применяются материалы с очень плотным переплетением нитей. Пух не должен пробиваться наружу и «лезть» сквозь швы. При этом материал обязан быть легким, желательно водоотталкивающим и, естественно, наделенным возможностью «дышать». Из вышесказанного становится понятно, что тот же брезент «немного» не отвечает перечисленным параметрам. В современных условиях для производства специальной пуховой экипировки наиболее применяемым материалом является Pertex, а также различные виды мембранных тканей. По сути, Pertex – это высокотехнологичный капрон со специальной обработкой. Сразу скажем: он промокает. Но так и должно быть. Если бы материал не промокал, пух не смог бы выводить влагу, которую в себе накапливает. В массовом производстве повседневной(городской) одежды применяются материалы с менее качественными показателями.
Кроме огромных эксплуатационных достоинств (мощная теплоизоляция, легкость, компактность при транспортировке) существуют у пуха и некоторые недостатки. Как мы только что заметили, пух склонен впитывать в себя влагу, т. е. он гигроскопичен (этот недостаток ограничивает его применение в условиях повышенной влажности (длительные водные путешествия и т.п.). Во-вторых, он легко электризуется, находясь в контакте с синтетическим материалом (в силу этого он не используется в полярной авиации, хотя по остальным характеристикам пух превосходит своего конкурента - натуральный мех). В-третьих, пух может быть аллергичным ( при несоблюдении технологической дисциплины в процессе переработки).
Ну и, наконец, пух, как органический материал, подвержен гниению. Все эти недостатки, как правило, устраняются в процессе переработки использованием специальных способов и средств (к примеру, эмульсии NIKWAX). А чтобы одежда из пуха служила верой и правдой как можно дольше, за ней надо правильно ухаживать. В это понятие входят: стирка мыльными растворами, многократное полоскание (необходимо выгнать из пуха мыльную фракцию, которая разрушает в пушинке жировую составляющую, и она становится сухой и ломкой), быстрый выгон воды («быстрая» центрифуга).

«ТЕПЛЫЙ» ШОВ. ЧТО ЭТО?
При пошиве пуховых изделий применяются два вида швов: сквозной («холодный») и группа специальных «теплых». Сквозной шов применяется в производстве повседневной одежды, «теплые» швы – в производстве «экстремальных» изделий. Основное качественное отличие «теплого» шва от сквозного: при сильной ветровой нагрузке холодный воздух, проникая через дырочки в ткани, образованные уколом иглы, теряет свою силу среди многочисленных пушинок, которыми наполнены пуховые камеры, и соответственно не достигает тела человека. В городских условиях различия практически неуловимы, но в условиях высокогорья (даже «летнего» Эльбруса) в куртке со сквозными швами Вы себя почувствуете почти раздетым. Также «теплый» шов более долговечен, имеет свойства шарнира , и соответственно менее нагружен. Для еще большей надежности шов может делаться внутренним (с защипом). Берегущие свою репутацию производители используют именно такие швы.
Известны следующие основные конструкции для изготовления пухового снаряжения: двухслойный, трехслойный и четырехслойный пуховые пакеты.
ДВУХСЛОЙНЫЙ: два материала соединяются между собой ленточкой шириной от 2 до 8 см приблизительно через каждые 15см, образуя при этом ,так называемые «Н-камеры».Эта конструкция наиболее распространена, т.к. идеально отвечает соотношению: минимальный вес / максимальная теплоизоляция. При изготовлении экстремальных спальных мешков используются более теплые варианты: трапециевидные, ромбовидные пуховые камеры (со смещенными швами по вертикальной оси).
ТРЕХСЛОЙНЫЙ: два основных пуходержащих слоя соединяются третьим промежуточным слоем (более легким).
ЧЕТЫРЕХСЛОЙНЫЙ: сшиваются два изделия со сквозными швами, которые смещены друг относительно друга на половину шага. Последний вариант – самый теплый и используется преимущественно в высотном альпинизме и высокоширотных экспедициях.
На современных предприятиях наполнение пуха в камеры одежды осуществляется с применением электронных весов и специальных пневмопоршней, которые дозируют пух по граммам. Каждая камера (например, воротник или часть рукава) набивается отдельно, после чего зашивается. Если же набивка пуха происходит вручную, готовое изделие становится дороже. Это достаточно трудоемкое производство - квалифицированная швея изготавливает за рабочую смену всего одну «экстремальную» куртку.
В заключение отметим, что пух используется при изготовлении экспедиционного снаряжения: курток, жилетов, комбинезонов, брюк-«самосбросов» для альпинизма, спальных мешков, шапок и рукавиц. В настоящее время данное специальное снаряжение стало значительно доступнее и нашло применение в областях активного отдыха: зимняя рыбалка, охота, путешествия на снегоходах, полеты на средствах сверхмалой авиации …

(C) Bercut 2004 SkatDesign